阿美族獵人便當自己做

池上大坡國小之學校有鬼

一輩子忘不了的溫度

伯朗大道鐵馬驛站+ㄚ嬤的開心果園

IMG_8711

 

這一兩年,池上對布雷克與布老大來說,是一個有著滿滿感情的土地,而每一次到來都有每一次新的感動,這樣子的感動是滿滿的,滿到讓布雷克不知道怎麼用文字來記錄下來(絕對不是拖稿的理由),於是乎這一篇文章就一直草稿了一年多,一直到看了「太陽的孩子」之後,我覺得必需完成這一篇遊記,出自對於土地的熱愛以及對於這遍土地努力人們的感謝。

IMG_8698

 

 

 

主要介紹的是伯朗大道鐵馬驛站+ㄚ嬤的開心果園體驗行程,是由潘信惠大姐來做導覽,行程包括池上大坡國小的導覽、碾米農作體驗、阿美族獵人便當與阿美族導覽,潘信惠大姐一開始並不是從事原住民文化工作,你從她現在的穿著,很難看得出她大學念的是實踐服裝設計科,畢業後她曾經是在台北工作,10年前她不小心滑倒墜樓,摔傷了脊椎下半身幾乎癱了,那一天回到了家鄉,生命有了危機,卻成了她人生的轉機,以她的故鄉這片土地為驕傲的開始。

  

大坡國小-池上斷層之學校有鬼

IMG_8369

 

信惠姐一開始先帶一群人到大坡國小,因為喜歡這塊土地,當然把這塊土地最自豪的事情導覽給外來的旅人,大坡國小小朋友們曾經拍過一部記錄片,還獲得比賽的金獎,主要是在講池上斷層的事情,台灣是因為歐亞板塊與菲律賓海板塊不斷的碰撞擠壓才形成的,而花東縱谷便是兩個板塊的中線,在池上國小這個溜滑梯以東是菲律賓海板塊,以西是歐亞板塊,造究了一個很奇怪的現像,坐在溜滑梯上,你卻不會滑下來。

大坡國小池上斷層:http://www.dpps.ttct.edu.tw/front/bin/cglist.phtml?Category=37

IMG_8372

IMG_8378

IMG_8376

IMG_8379

IMG_8384

 

自己要吃的飯自己碾米

IMG_8602

 

小時候唯一有印像,在鄉下看過一次大人用著碾米機碾米,那時覺得新奇,十多年過了,再也沒有像這樣子的機會這麼接近米,接近原生的米,信惠姐帶我們到一班的家庭,收成好的曬乾稻鼓要先去稻殼,將米一杓一杓的倒進礱鼓機,你就看著稻穀從風車口吹出,去完稻殼,下一到流程是去除糠層,都在同一台機器上完成,去除到的米糠還能帶回家去泡米糠茶,布雷克第一次用手握住剛碾好的稻米,那是有溫度的,那暖呼呼的直上心頭,是我一輩子都無法忘記的溫度。

IMG_8395

IMG_8399

IMG_8406

IMG_8430

IMG_8418

IMG_8454

IMG_8401

IMG_8434

IMG_8460

IMG_8474

IMG_8583

IMG_8571

 

 

阿美族獵人便當自己做

IMG_8642

 

信惠姐說知道米怎麼來了之後,我們接著要為我們自己的下一餐著想,自己的便當要自己做,要盛飯前,連便當盒都要自己做,在竹筒做飯盒,要背在身上,阿美族的男女生背法不同,女生是側背,男生是繫腰間,便當盒完成,就出發到ㄚ嬤的開心果園,等著我們的是一道到原住民的風味山菜,吃起來別有特色,在吃飯之前,有兩件事情要先做。

IMG_8386

IMG_8578

IMG_8600

IMG_8592

IMG_8387

IMG_8398

IMG_8640

 

與自然相處的阿美族文化

IMG_8643

 

一是跟著阿美族的長老祈福,第二就是我們走到田野之間由信惠姐介紹阿美族的文化,布雷克一群人坐在田邊的水溝上,信惠姐中氣十足的介紹amis如何跟自然相處,你在她的眼神裡看到一種自負,一種對於自己身為原住民的驕傲,將阿美族文化的保留傳承一肩扛上的傻氣,她說文化這東西一定要口述,讓阿美族與自然共生的想法給所有人認識,這個畫面一直存留在我的腦海間。

IMG_8647

IMG_8669

IMG_8670

IMG_8706

 

雖然已經隔了一年多才完成這篇體驗遊記,但帶給我的還是滿滿的感動與畫面,眼睛一閉,坐在田溝的間吹著微風聽著阿美族故事的畫面就出現了,雙手一抓,那剛碾好的米在手中的溫度依然清楚的記得,喜歡上這塊土地,就像「太陽的孩子」裡所講的『但願在太陽底下的孩子,都能夠以自己為傲』,在這塊土地上我們得到很多,我們應該自豪的更多。

IMG_8685

 

 

伯朗大道鐵馬驛站+ㄚ嬤的開心果園體驗行程

1.池上大坡國小學校有鬼導覽

2.自己要吃的飯自己碾米農作體驗

3.阿美族獵人便當製作體驗

4.與自然相處的阿美族導覽

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()