西門町超過一甲子的日式料理

外國遊客必訪老店生魚片蓋飯

美觀園

IMG_8232

 

布雷克在西門町的日子只有在當兵那一年,話說那一天的青春真的很有趣,但在這吃過的東西大多都是能帶進營區的熱炒或外帶小點心,久沒回這,老實說也不知道吃甚麼,這天如同一般的下班日,布老大想說要吃日式料理,走進西門町迷宮,六號出口往前到肯德雞後,往左轉,這邊就有好幾家日式餐廳,今天布氏夫妻的晚餐就是這一間從1946年的美觀園。

IMG_8252

 

 

 

IMG_8250

 

但這家美觀園對面還有另一間美觀園,台北城老鋪美觀園是在36號,而布雷克今天吃的是台北老店美觀園是在47號,就上網查資料,原本的美觀園的創立者與自己的兄弟,在路邊攤賣便宜又大碗的日式料理,打破當時大家對於日式料理昂貴的想法,而後來有了店面,這家台北老店美觀園是創立者的第三代開的,而台北城老鋪美觀園好像是創立者的兄弟開的,布雷克看了門外的菜單,兩家的價位其實都差不多,都是走平價路線。

IMG_8249

IMG_8225

 

店內可以看得出年代感,很有懷舊的氛圍,店內的服務生也都穿著日式的服裝,用餐時間人數還不少,但左右相看,外國遊客佔一半以上,或許對他們來說這裡可能是台北西門町必訪餐廳之一吧!

IMG_8220

IMG_8221

 

離之前吃生魚片丼飯有一段時間了,以前在內湖的時候常去金泰,後來也會去江南街的平價丼飯,搬到中和後就真的很少吃,布雷克今天是點了一碗NT260元的海鮮丼飯,布老大則是點上她最愛的鮭魚丼飯,一樣也是NT260元,其實價格跟內湖金泰差不多,但菜單的種類卻比金泰多元,還滿多可以點的。

IMG_8224

IMG_8222

 

鮭魚丼飯,NT$260元

IMG_8233

 

以平價路線來看這鮭魚丼飯,第一眼的視覺會覺得很划算,滿滿地鮭魚鋪滿了整個碗,連要看到米飯的空隙都沒有,鮭魚切片看起來也很厚實。那味道上呢?這麼說呢?就是很一般的鮭魚丼飯,沒有太多可以畫圈圈標重點,不難吃,鮭魚的鮮度是有,但油脂沒有很明顯,吃起來也不會入口化掉的那種口感,可是也不會有帶韌感,雖平凡無奇,卻也能吃得滿足,或許就跟原本創立的宗旨是一樣的,提供平價又能吃得飽的日式料理。

IMG_8231

IMG_8244

IMG_8234

 

海鮮丼飯,NT$260元

IMG_8226

 

如果對於滿滿的鮭魚有密集恐懼的朋友,可以跟布雷克一樣點海鮮丼飯,看起來配料整個都很豐富,鮭魚、鮪魚與旗魚可謂生魚片三見客,最常見的生魚片,再來蝦仁、蟹肉棒與鮭魚卵,另外還有蛋捲,料也是給的很足夠,不怕你吃不夠,就怕你吃不飽的概念。

IMG_8230

IMG_8248

IMG_8247

IMG_8241

 

生魚片的肉質沒有在嘴內留下太多印像,卻也沒有留下不好的想法,每一片生魚片切的厚實,吃起來很有飽足感,蛋捲有點偏乾,蝦子則是甜鮮味沒有很明顯,米飯卻還煮的可以,尤其上面灑上一層的芝麻海苔,多了些味道,整碗吃完,就是吃粗飽的想法。

IMG_8238

IMG_8245

 

隨餐附贈的味噌湯,味噌的鹹度是有,卻沒有那種發酵的酒味,裡面有海帶、豆腐與魚肉,相較以前最愛的金泰,布克還是喜歡金泰多一點,雖湯的味噌不是很好,但魚肉給料去很夠,湯喝起來也很鮮。

IMG_8236

IMG_8235

 

老店有著過去的堅持,那種味道或許是在那年代難得一嘗的,才會讓許多老台北人喜愛來這懷舊,也讓許多外國遊客聞名而來,平價又能吃粗飽就是美觀園的理念!就憑著此點已開業超過70多年,現在後起的平價日式料理比不了美觀園的名氣與食客對於它的感情,對於吃來說,沒了感情,老店還是會沒落。

IMG_8254

 

美觀園

地址:台北市萬華區峨眉街47號

電話:02-2331-0377

營業時間:11:00~21:00,全年無休

image

===========================

台北日式餐廳

[美食]台北內湖-武郎滕居酒屋-元佐壽司-走進濃濃日本風格的日式料理餐廳

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28628947

[美食]台北天母-旬壽司割烹-天母隱藏版無菜單日式料理

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30272111

[美食]台北中山-六條通jiji時時爐端燒-型男主廚木槳上菜了

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30136284

[美食]台北中山-川賀.燒烤.居酒屋-民生東路日式居酒屋一級戰區

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30319604

[美食]台北中山-微風建一食堂-來自日本道地的無菜單料理

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/29796804

[美食]台北松山-川賀燒烤居酒屋市民店-東區市民大道上大推燒烤居酒屋

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30893155

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()