令人讚嘆的世界遺產潛力景點

以中國歷代名人命名的神木群

棲蘭神木園

IMG_5992

 

馬告生態園區內的棲蘭神木園,是位於北橫公路75公里處,轉進100線林道12公里處,100線林道剛好是連接宜蘭大同與新竹尖石,棲蘭神木園位於保護區內,有實施遊客總量管制,現在馬告生態園區已轉由力麗哲園經營,因此要透過力麗哲園進行預約。

IMG_6176

 

 

 

IMG_6183

 

每日入園的人市不得超過720人,總計分成三個梯次,每梯次分別從棲蘭與明池山莊出發,光來回車程就要兩個小時,再加上神木園區導覽兩個小時半,整個神木遊活動就要四個小時半。一般入住棲蘭與明池山莊的房客預約此行程只要570元,非住客要770元,但這包含了接駁車資、專人導覽、保險與入山手續費等等,額外再付120元,還有包便當。

IMG_6017

IMG_6131

 

棲蘭神木園是全國最大檜木神木園,園區內有62棵超過400年以上的紅檜與扁柏,民國79年才正式對外開放,其中有51顆依照樹齡、樹型與歷史人物來命名,方便導覽與介紹,整個神木導覽步道長程約2.3公里,短程約1.2公里,今年(2015)蘇迪勒颱風對於宜蘭的傷害很大,而園區內有幾顆神木都以損傷到,真的很可惜。

IMG_6067

IMG_6118

 

世界遺產是經聯合國教科文組織選定的,主要分成自然遺產、文化遺產和複合遺產三大類,棲蘭神木園擁有檜木森林,所以文化部就召及國內學者認定這為台灣地區世界遺產潛力點,可惜的是政府並沒有持續申請世遺,這麼美麗的地方更應該讓全世界知道。布雷克是在11月初來訪的,今年的天氣算是暖冬,因此楓紅有些有提早紅了,而有些卻還沒開始紅,更有些已枯了,棲蘭神木園等車處也只剩一株還紅著。

IMG_6182

IMG_6174

IMG_5968

 

園區內總共有51顆神木有命名,從孔子、唐太宗、武則天、楊貴妃、司馬遷到曹操、關羽神木等等,老實說布雷克記得也不多,因此接下來介紹神木可能就知道的介紹,不知道的就跳過了。

IMG_5961

IMG_5958

IMG_5971

IMG_6005

 

6號神木孔子,是園區內樹齡最大的神木,數齡超過2千5百年,對照孔子為西元前551年,也正是2千5百年以上,再來其樹型也很特別,一條藤本植物圍繞著孔子神木,就好像是孔夫子的手杖。

IMG_5973

IMG_5980

 

6號司馬遷是園區內最紅的一顆神木,它的樹圍最大,也屬紅檜,超過2千1百年的樹齡,曾經有記者會辦這在裡,也有許多攝影愛好者,專門就是拍司馬遷這顆神木。

IMG_5995

IMG_5990

 

7號神木唐太宗,數齡相較前面兩顆就小了一點,但也是破千年一上的神木,導覽大姐說,因為唐太宗後宮三千,因此在樹

IMG_5984

IMG_6150

IMG_6123

IMG_6109

 

45號曹操,樹齡與35號的關羽相近,為紅檜神木,為何會被取為曹操,主要是曹操有頭痛,因此在這顆樹上,就有兩個主要分支,因此呼應頭痛。

IMG_6104

IMG_6103

 

志清亭是短程路線的中點,旁邊有廁所,這裡也有棲蘭神木園的標高1470公尺,導覽這時有介紹了一下園區內所有木頭的建築,全部都是從別處運過來的木頭,在馬告生態園區內,這些神木都是受保護的,即使被颱風吹倒了或斷枝了,都不能檢來自己用,來玩的朋友一定要注意喔!

IMG_6094

IMG_6099

IMG_6084

 

35的神木是關羽,旁邊剛是岳飛,同為忠義之將,關羽樹齡在1千8百多年前,正是東漢末年,旁邊就是棲蘭福德廟。

IMG_6077

IMG_6076

IMG_6075

 

園區內的神木主要以紅檜與扁柏為主,但這兩者有啥不同呢?簡單來分紅檜樹皮比較薄,略帶紅色,扁柏樹皮則比較厚,為黃土色為主。有一些紅檜剛好有瘤,導覽還特別找了一處油比較多地方,讓我們摸摸,那檜木味道真的很香。

IMG_6039

IMG_6070

IMG_6065

IMG_6064

 

這一處欉林裡,賽得克巴萊劇組也曾在這取景過,路雖不難走,對於大腹便便的布老大來說,卻不是那麼輕鬆,還好今天是走短程路線,一路上的芬多精也讓我們感到整個放鬆舒服。

IMG_6054

IMG_6050

IMG_6047

 

樹的存活的生命主要是在樹皮,這三代同堂的自然景觀,原本倒下來的檜木已到了盡頭,卻變成孕育下一帶的苗床,兒存活的二代木的根部持序申展就將原本一代目撐開或著是接合,接著三代木又在二代木上成長,形成一個特別的景像。

IMG_6046

IMG_6035

IMG_6029

 

棲蘭神木園是位於雪山山脈,與中央山脈以蘭陽溪相隔,遙望著對面的中央山脈,從最左手邊的三星山、太平山,一直到最右手邊的南湖大山。

IMG_6185

IMG_6016

IMG_6014

IMG_5997

IMG_6013

 

最後終點會有休息上廁所的地方與販賣部,當然用餐的便當也是在這領取,一邊用餐一邊休息,等著接駁車的到來。

IMG_6149

IMG_6143

 

120元的餐點,一個悟饕招牌便當加上一碗馬告魚丸湯,不知道是整個健行下來有消耗了,肚子特別的餓,吃起來也特別美味,尤其那馬告湯,這真的是在山下很難喝得到的原民風味,最後布雷克與布老大還加買了兩顆馬告魯蛋來吃,但吃來吃去還是向天湖的馬告蛋好吃。

IMG_6137

IMG_6139

IMG_6142

IMG_6148

IMG_6132

 

整個棲蘭神木園的旅程大約4小時,一半時間是在車程中,另一半的時間就是漫步在深林的芬多精裡,許多的景色都另人讚嘆,費神把每顆神木與歷史人物結合,讓人更容易記得住這雄偉的一切,現在還有提供台北至棲蘭神木園一日遊的行程,來了絕對不會後悔,布雷克還在車程中看見保育類動物藍腹鷴,這也算是旅程中的小驚喜。

IMG_6144

 

棲蘭神木園-馬告生態公園

棲蘭山莊服務專線:(03)9809606

明池山莊服務專線:(03)9894104

馬告生態公園官網:http://www.lealeahotel.com/makauy/index.asp

======================

馬告怎麼玩?

明池森林遊樂區-北橫公路上的一抹翠綠

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31212734

力麗明池山莊-晝觀神木夜賞星辰的飯店

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31204436

棲蘭神木園-令人讚嘆的世界遺產潛力景點

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31244231

========================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()