公告版位

2015法國蜜月自由行 法國退稅說明 法國自駕懶人包 2013馬祖東引 台東慢遊行程

2015曼谷華欣 泰國自駕準備 2013泰國曼谷 2011泰國曼谷 華欣景點懶人包



產地零距離現烤樟哥大小蝦

嘉義伴手禮冬桂香酥DIY

東石塭仔社區-東石50分Life工作室

IMG_9705

 

嘉義東石鄉主要是由朴子溪貫穿,亦是朴子溪的出海口鄉鎮,而塭仔村就位於朴子溪的南岸,臨近出海口區,是典型的小魚村,大部份都以養殖魚業為主,有許多的魚塭,村名才會叫塭仔。還記得小時候,只要颱風過後,布雷克就要回東石打掃淹水後的老老家,塭仔村比起東石任一個村落來說更容易淹水,過去還常開玩笑說,要在新聞頭條看到塭仔村,就是淹水的時候。

IMG_9637

 

 

 

IMG_9804

 

但在塭仔生活的人們卻從不埋天怨地,海口人的樂觀與對於土地的感情,村民們胼手胝足將自己的庄仔頭打造成讓遊客走得進來的觀光漁村,目前社區積極的推廣自然農法的養殖法,將生產的魚塭環境用好,才能有優質的漁產,另外一方面結合村內的新住民媽媽,一起做農魚產加工品,如魚脯、桑葚醬、一夜乾與冬桂香酥,冬桂香酥更獲得嘉義嚴選伴手禮,這背後的推手就是東石塭仔社區理事長吳淑芳。

IMG_9638

IMG_9682

 

☆塭仔社區在地風味餐

IMG_9640

 

受嘉義縣政府邀請參加嘉義縣農村再生活動,差不多中午的時刻來到東石塭仔社區,社區的媽媽們正為我們這些來訪的客人準備美味的風味餐,東石有名的經濟農作物「蘆筍」與「杏鮑菇」,小時候還有聽過「荸薺」,但現在少見了,社區媽媽準備的第一道料理就是杏鮑菇,簡單的熱炒,吃得到其厚實的口感;再來就是很有加鄉味的炒米粉,加了一點金瓜(南瓜)與香菇,讓整個米粉更香甜;在鄉下請客一定少不了豬腳,滷的色澤與味道都有出來,吃起來不會死鹹,皮的部份還是QQ的,醬汁與筍絲淋在米粉或白飯上超搭的。

IMG_9644

IMG_9650

 

社區媽媽裡有許多新住民,越南家鄉味與在地產鮮蝦組合起來的越南春卷,有著在地的異國味,魚露激起蝦子的鮮甜,喜歡料多一點的,還能自己包;淑芳姐會帶著社區媽媽做一些農漁產加工,這虱目魚一夜干,便是其中一項產品,單純的乾煎帶出虱目魚肉質香味,魚肚與魚皮是老饕最愛,油質豐富,吃在嘴裡整個化開。

IMG_9665

IMG_9668

IMG_9645

IMG_9652

 

虱目魚丸蘿蔔湯味道上很簡單,僅魚丸與蘿蔔鮮甜,沒太多其他調味,吃起來沒有太多負擔,虱目魚丸口感上扎實有彈性;塭仔社區養殖的台灣雕品質很高,切成生魚片都很好吃,還能外銷到日本,因此來到塭仔社區不吃台灣雕怎行,酥炸好的台灣鯛,吃得到魚肉的細緻與鮮嫩,外皮酥酥的,魚肉細細的,想要有些變化,還能配上醃製香菜番茄洋蔥;白蝦是採用樟哥大小蝦所養殖的,都是現撈的,清蒸料理方式最能吃出其原味,比起布雷克前一天去飯店吃到飽吃到的蝦子來說,塭仔的蝦子真是很夠味,肉質超有彈性,而且超鮮甜的,讓人一隻接著一隻吃,很難停下來。

IMG_9660

IMG_9662

IMG_9673

IMG_9676

 

☆樟哥大小蝦抓蝦烤蝦體驗

IMG_9684

 

樟哥大小蝦的名字由來是台語「大小聲」,真的是個有趣的名字,樟哥便是淑芬姐的老公,退休後便研究以自然農法方式來養殖白蝦,不添加人工養殖藥劑,並採用低密度的養殖方式,傳統的養蝦隨便一池都是6萬隻以上蝦子,要先放棄產量的想法,才有可能用自然方式來養殖,樟哥大小蝦目前每一池只養四萬隻白蝦,蝦子數量少一點,活動空間大一點,才不會常生病。

IMG_9688

IMG_9693

IMG_9701

 

來這邊到魚塭旁用著網子撈蝦,網子也有分大小,當然撈起來的蝦子也能直接分大小,每一隻撈起來的都有手掌那般大,剛好有看到其中一隻顏色就為不一樣,樟哥是說這隻蝦剛好在換殼,另外有撈到一隻比較小的溪蝦,樟哥說這溪蝦大多都是從水管進來的,捉吃蝦苗,因此都要特別注意將之撈起。

IMG_9706

IMG_9710

 

產地到餐桌是零距離,現撈的白蝦就直接自己現串,串蝦技巧就是要插入蝦尾尖殼與蝦尾之間,串好直接上烤肉架,不用抹鹽也不用調味料,現烤幾分鐘,看見蝦子變紅後就代表熟了,現烤產地的白蝦上桌了,吃起來沒土味也沒有怪腥味,品嘗最鮮甜的原味,肉質真的沒話講,快離開時,布雷克還在吃蝦。

IMG_9768

IMG_9773

IMG_9778

IMG_9769

IMG_9790

IMG_9798

IMG_9713

 

☆手作冬桂香酥體驗

IMG_9681

 

最後一項在塭仔社區的體驗活動,跟著新住民媽媽一起做冬桂香酥,這冬桂香酥剛剛有提到,曾獲得2012年嘉義縣嚴選辦手禮,酥皮的部份是用8種以上的材料所做成的,內餡則是用冬瓜與桂圓,所以才取名叫做冬桂香酥,內餡的處理是很厚工的,像冬瓜要先烤上四小時,接著一小時的翻炒熬煮後才能用。

IMG_9716

IMG_9750

 

在包的時候要先將酥皮用手桿皮,接著將內餡塞入酥皮內,再將酥皮整個將內餡包覆,這時候要注意一點,千萬不要用太多手指去調整內餡,否則在包好整型時,手指殘留的內餡會裹在酥皮,這時候送去烤時,內餡會烤得黑黑的,完成品就不好看了,另外有看到桂圓或冬瓜餡露在酥皮外,記得也要塞好,要不然烤的時候也會黑黑的,最後放入模具整型後就能送烤了。

IMG_9754

IMG_9751

IMG_9761

IMG_9762

 

自己純手工製作,送入烤箱後4小時,香噴噴的冬桂香酥就能出爐,當天因為還有下一個行程,所以還沒來得及吃到自己做的冬桂香酥,只能先吃早上社區媽媽先做好的冬桂香酥,也是現烤的喔!熱騰騰的冬桂香酥一咬下去,那溫度直接暖呼呼的傳達到心裡,外層酥酥的,內餡綿密,甜而不膩,重點是剛出爐,那暖呼呼的口感真的很棒。

IMG_9764

IMG_9800

IMG_9801

 

從產地到餐桌零距離的提供在地風味餐,烹調方式也是採取能保持食材原味的原則,並結合新住民異國料理,這就是社區推廣在地的方式,試著讓遊客自己去撈蝦抓蝦串蝦烤蝦,瞭解最在地最新鮮的食材,並讓遊客一同手作當地伴手禮冬桂香酥,一整個體驗行程讓你更認識東石塭仔,這正是塭子在地人不服輸的精神與熱愛這片土地的心,讓塭仔有更多人認識瞭解。

IMG_9714

 

東石塭仔社區-東石50分Life工作室+樟哥大小蝦

地址:嘉義縣東石鄉塭仔村後埔2號附8

電話:05-3451722

粉絲團:http://www.facebook.com/50life

========================

小地方小旅行

[旅行]嘉義-東石塭仔社區-產地零距離現烤樟哥大小蝦

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252028

[旅行]嘉義-東石四股社區-鰲鼓溼地的過境鳥日子

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252022

[旅行]台東池上-伯朗大道鐵馬驛站+ㄚ嬤的開心果園-阿美族獵人便當自己做

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30640405

[旅行]台東-騎遊關山小旅行-一條自行車道串起的故事

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30220181

[旅行]台東池上-莊稼熟了民宿-池上鋤禾趣-一起來去田邊喝咖啡

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30164847

[旅行]馬祖東引軍旅體驗-出發吧!最近但也最遠的國土

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28559260

========================

嘉義美食

[美食]嘉義朴子-虎兒油飯-像魯肉飯的古早味油飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30470095

[美食]嘉義-民主火雞肉飯-一級戰區的火雞肉飯老店

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30017685

[美食]嘉義-大同火雞肉飯-連油蔥酥都有戲的火雞肉飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30008775

[美食]嘉義-林聰明沙鍋魚頭-文化夜市領號碼排隊的嘉義名產

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28536427

[美食]嘉義-郭家粿仔湯雞肉飯-文化夜市排隊必吃雞肉飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28513937

==================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言