喵星人進攻嘉義菁埔貓世界

除彩繪外還有意想不到故事

嘉義民雄菁埔社區

IMG_9981

 

嘉義民雄在日治時代有著「打貓」地名,而在民雄西邊的小村落「菁埔社區」,這幾年來透過社區營造,以貓為主題將整個村落打造成彩繪村,布雷克在2015年年初就曾到訪過菁埔社區,光是一整排牆上喵星人彩繪就很殺記憶卡了,進而帶動整個社區的活絡,2015年底布雷克又再次來訪,除了介紹彩繪之外,更想講彩繪背後社區的故事。

IMG_9806

 

 

 

這次受嘉義縣政府邀請來菁埔社區做深度的踩線團,一到村內,社區發展協會理事長與村長都出來歡迎我們,社區因為「貓世界」彩繪而紅了,現在每天來社區遊玩的旅客絡繹不絕,但社區的發展不因此而停歇,理事長介紹了最近才完成的門面園藝與彩繪導覽地圖。

IMG_9813

IMG_9814

☆水果爺爺布袋戲與菁埔石雕博物館

IMG_9822

 

介紹完了門面後,來到社區的活動中心,等著布雷克是社區的志工爺爺奶奶與「山海一線情-水果爺爺遊嘉趣」的布袋戲班,菁埔社區透過創新的布袋戲班來介紹社區發展,想的就是不只讓遊客走進來認識菁埔,更希望社區走出去介紹菁埔,發展協會理事長也有說,這戲班常受邀出去表演。一邊看著戲曲介紹,一邊喝著社區志工們煮的有機枸杞茶。

IMG_9824

IMG_9828

IMG_9831

 

這菁埔社區活動中心裡面還藏著一個小小博物館,結合社區石雕藝術達人的創作,展示在活動中心2F,這裡就是菁埔石雕博物館,旁邊的公園則是石雕公園,每一塊石頭都有其形狀與特性,依照石頭的特性去雕刻出獨一無二的作品,不管是魚、猴子、貓或佛像,每項作品都是栩栩如生,這作品還曾到其他博物館展示。

 

IMG_9819

IMG_9837

IMG_9838

IMG_9845

IMG_9848

 

☆菁埔貓世界

IMG_9879

 

菁埔社區最有名就是一整排牆面的貓咪彩繪,加上了許多逗趣的字句,讓整個畫作生動起來,2015年初布雷克來到這時,彩繪的範圍只有在社區活動中心後頭的牆面,現在社區營造理事長與社區志工們的努力下,已經往後延伸了許多,來這的朋友多走幾步路你會發現更多可愛的喵星人彩繪。

IMG_9971

IMG_9896

 

後面許多延申增加的彩繪大多還是以貓為主題,另外多了3D立體效果,人站在彩繪中,角度抓得不錯,就能拍出不錯的照片,就像理事長坐在社區內最漂亮的椅子上一樣。

IMG_9855

IMG_9864

IMG_9863

IMG_9950

 

除了喵星人的彩繪之外,菁埔社區內的貓咪也有許多,不管是在屋頂上,廟口前,都有整群的貓咪,大多都不怕人,不管是炯炯有神還是慵懶伸展的萌樣,隨便拍都好看,在拍照時還遇到從外地來的愛貓人士,她說她定期都會來這餵貓,村裡面的人也大多與貓是友善共存的,不管是彩繪還是村裡面的貓咪,都是菁埔社區成為貓村的代表。

IMG_9925

IMG_9929

IMG_9946

 

☆有機堆肥栽種與鄉村生活

IMG_9865

IMG_9898

 

菁埔社區除了貓咪彩繪之外,目前還積極推廣有機堆肥與栽種,社區因彩繪知名度大增,但社區內的村民們還是過著一般的農村生活,耕作與栽種還是如同以往。在布雷克看來,彩繪讓人們走進菁埔,水果爺爺布袋戲讓菁埔走出去讓人認識,那有機栽種則是改變菁埔,讓人們更認識菁埔。

IMG_9869

IMG_9875

 

再社區營造理事長的努力下,許多務農的村民開始有了轉變,他自己研發有機堆肥,還免費分送有需要的村民,有些栽種的農家也開始改為有機栽種,當地最有名的就是蕃茄蜜,剛好看到在分裝的農村奶奶,她說她裝好要送到盤商去,每一顆渾圓飽滿的小蕃茄看起來就很可口,吃起來多汁可口,肉質也很厚實,這都是有機栽種的,布雷克在當地買價格還滿不錯的。

IMG_9889

IMG_9878

 

理事長也介紹了他所研發的有機堆肥,一般對於有機堆肥的想法,就是發酵的臭味,但理長卻能研發出完全不臭的有機堆肥,利用有機堆肥也曾獲得環保社區的獎項,村民們開始接受新的栽種方式,來彩繪的旅人是一時的,透過農作物,讓旅客更能知道社區的名產,進而改變社區農夫的生活。

IMG_9901

IMG_9903

IMG_9914

IMG_9909

 

菁埔社區近年來以貓村聞名,除了社區有趣的喵星人彩繪之外,還有許多萌翻的野貓,除此之外社區營造的腳步是沒有停止的,接著以布袋戲班走出社區以講故事的方式介紹菁埔,更進一步的以有機堆肥去讓村名凝聚,朝著共同目標前進,除了旅遊景點之外,更能帶出其背後農產品的故事。

IMG_9810

IMG_9833

 

菁埔社區發展協會

地址:嘉義縣民雄鄉菁埔村56-2號

電話:052260646

========================

小地方小旅行

[旅行]嘉義-東石塭仔社區-產地零距離現烤樟哥大小蝦

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252028

[旅行]嘉義-東石四股社區-鰲鼓溼地的過境鳥日子

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252022

[旅行]嘉義-民雄菁埔社區-喵星人進攻嘉義菁埔貓世界

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31252031

[旅行]台東池上-伯朗大道鐵馬驛站+ㄚ嬤的開心果園-阿美族獵人便當自己做

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30640405

[旅行]台東-騎遊關山小旅行-一條自行車道串起的故事

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30220181

[旅行]台東池上-莊稼熟了民宿-池上鋤禾趣-一起來去田邊喝咖啡

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30164847

[旅行]馬祖東引軍旅體驗-出發吧!最近但也最遠的國土

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28559260

========================

嘉義美食

[美食]嘉義朴子-虎兒油飯-像魯肉飯的古早味油飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30470095

[美食]嘉義-民主火雞肉飯-一級戰區的火雞肉飯老店

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30017685

[美食]嘉義-大同火雞肉飯-連油蔥酥都有戲的火雞肉飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30008775

[美食]嘉義-林聰明沙鍋魚頭-文化夜市領號碼排隊的嘉義名產

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28536427

[美食]嘉義-郭家粿仔湯雞肉飯-文化夜市排隊必吃雞肉飯

>>>http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/28513937

==================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()