配備十足的MK3.5評價

滿足新手爸媽的安全選擇

Ford New Focus 1.5 Ecoboost 汽油頂級運動型試駕

P1050571

 

布雷克與布老大住在台北,一來沒車位,二來大眾交通運輸很方便,不管是回布老大桃園老家還是回布雷克台中老家,而且回到台中,要出門大多都有車子可以代步,也因此婚後一直沒有想說要買車,直到布老大懷了布小蕾後,看者布老大肚子一天一天大,總是想著是否開車載她會不會比較好?就打算先去看車子。

P1050544

 

 

 

布雷克台中老家兩台車都是日系品牌國產車,常開也知道性能,就不先排看日系品牌車;進口與國產,布雷克考慮很久,之前去法國時,有在當地租車,歐洲車開起來很順,隔音都不錯,加上布雷克開車算穩的,也因此布老大睡的很好,進口歐洲車價格不便宜,也暫不考慮。剛好有看到福特New Focus廣告,有自動停車功能,倒是滿吸引我的,覺得新奇,查了一下,New Focus強調是德國設計的國產車,感覺好像不錯,最低價從67萬9起,價格好像也還好,就約中和附近的Ford展售中心去詢問順便試駕,還特定要求試試看自動倒車的功能。

P1050570

 

Ford New Focus五門版總共有五款,1.6L TiVCT汽油引擎、1.0L 渦輪汽油引擎、2.0L TDCi 渦輪柴油引擎、1.5L 渦輪汽油引擎時尚型與1.5L 渦輪汽油引擎運動型,後來問了業務,才知道網路廣告看到的規格大多是1.5L EcoBoost 渦輪汽油引擎運動型,簡單來說就是最高規價格最貴的,才會上廣告,雖然之前有陪朋友看過車,第一次自己看車真的很衝動,也沒查清楚,業務有解釋,就89萬9價格能有自動倒車系統、渦輪汽油引擎與180ps馬力來看,其實很超值,後來有問過友人,也是覺得這規格真的是不錯,該有的配備都十足了,車車價卻很划算,CP值算高。

P1050538

 

當天先到中和車廠現在有藍色車款,布雷克看起來還滿喜歡的,後來到板橋有看到紅色款,覺得還好,黑色款又點太兇了,從頭到尾布老大都只喜歡白色款,總共是有六種顏色,還有灰色與銀色。

P1050580

P1050549

 

☆1.5L EcoBoost汽油渦輪引擎與引擎自動啟閉系統

P1050555

 

NEW Focus 1.5L EcoBoost汽油渦輪引擎,可提供180匹馬力與24.5公斤米的最大扭力,布雷克在試駕的時候,油門不用踩太多,速度感就出來,輕輕一踩就過80km,旁邊的業務還一直提醒那邊有照相機。依照業務給的資料,平均油耗15km/l,算是滿省油的,還有一個滿有趣的地方「引擎自動啟閉系統」,停紅綠燈的時候,就會自動關閉引擎,以達到省油效果,這時候冷氣也換轉送風,聽業務說會偵測溫度,車內外溫差太大,就會自動啟動引檠,送風就會轉冷氣,還滿人性化的省油系統。

P1050552

 

☆可打平式後車廂與ISO FIX兒童安全座椅固定裝置

P1050582

 

後車廂空間感覺上滿大的,布老大目視覺得應該可以放上嬰兒推椅,為了迎接布小蕾的到來,這很重要。打平之後,去Costco採購應該也夠放。後座椅子有附上ISO FIX兒童安全座椅固定裝置,這也很重要,小朋友坐的安全也是即將成為新手爸媽的考慮點。

P1050553

P1050579

 

☆四門防撞斜列超高強度鋼樑

P1050583

 

試駕的途中,車內整個很安靜,布老大都說很好睡,主要好像是因為歐規台製,門的板金都比較厚一點,布雷克還特別拍了fiesta比較一下,業務有說New Foucs有特別在AB柱加強防撞規格。

P1050584

 

☆LED日行燈與HID雙氙氣頭燈

很多新車都將日行燈列為標配,布雷克去法國自駕時,租的車子就是有日行燈,剛開始很不習慣,一直以為燈沒關好,一直扳來扳去,結果燈還是沒關,後來才知道是日行燈。HID雙氙氣頭燈夜晚行車是會比較亮,布小弟的車子就是有HID,只是他的隔熱貼用太暗了,每次開燈還是覺得沒有很亮,離題了!

P1050586

 

☆6顆SRS輔助氣囊(包含雙車側安全氣簾)

雙前座SRS輔助氣囊、雙前座車側SRS輔助氣囊與側邊窗簾式SRS輔助氣囊,總共有6顆SRS輔助氣囊比起一般國產多了兩顆,安全系數是高了一點,但開車總是不希望碰到會用到SRS輔助氣囊時候。

P1050598

 

☆天窗與電動式防夾車窗

天窗讓後座的布老大直說這採光不錯,但對於布雷克來說,這真的可有可無啦!主要還是看有電動式防夾車窗,好像是夾到異物就會暫停,這對以後載小孩應該還不錯。

P1050587

 

☆置物空間與USB插槽

P1050577

 

NEW Focus內置空間多了好多杯架,前座置物架還能調整大小,滿方便的,後座還有四個杯架能使用,新車總是對於手機的配備有多了一些體貼,像是New Foucs就多了USB插槽,要充電還不用先買車充。兒童鎖也能從駕駛這邊控制,不像一般車子還要去車門扳開兒童鎖,這也很方便。

P1050561

P1050596

P1050546

 

☆Keyless車門開啟系統與Ford POWER 引擎啟動鍵

New Focus 車鑰匙是用Keyless車門開啟系統,說白話一點,就是靠近車子時,只要用電子鑰匙到門把處感應,車門就會自動解鎖。車子要啟動也不用鑰匙,只接按發動鈕跟踩住煞車就可以發動,這些功能好像只要鑰匙在都很方便,但電子鑰匙不見就很麻煩。

P1050591

 

☆SONY音響與SYNC With My Ford Touch

MK3.5是採用SONY音響,業務說車內有9組環繞喇叭,音效效果很好,布雷克耳鈍了一點,沒有啥特別感受。這是在MK3.5 1.5運動版才有的SYNC With My Ford Touch,這是SYNC2代,觸控螢幕有8吋,算是功能完整的車用電腦,可與手機用藍牙連線,可以用聲控撥打電話、撥音樂與調整冷氣溫度,感覺很威,可是他是簡體的、簡體的、簡體的,布雷克不是討厭簡體,只是聲控用詞都不習慣,回主選單叫回主菜單,調整冷氣溫度叫調整空調溫度,一整個就LOW掉了,心裡面覺得方便,卻又對於簡體字有點抗拒,有這樣子的車用電腦算是配備十足,對了忘了說一個地方,就是前方的喇叭是在前擋玻璃上方,是方便接電話講話,但如果是裝後照鏡型的車行記錄器,可能會被擋住。

P1050592

P1050590

 

☆雙域恆溫空調控制

之前開布小弟的車子,雖然有恆溫控制,可是布雷克覺得熱時,布老大就覺得有點過冷,可是也只能控制一邊,布雷克只能要求布老大將冷氣葉片往上或往右調整,到後來還是會覺得冷,雙邊各有各自的恆溫調整,這對布老大來說是很好的。

P1050594

 

☆APA主動式全方位停車輔助系統(路邊停車與倒車入庫)

有這種自動停車功能的車子,大多都是百萬進口車的規格,不管是不是會用得到,在不到百萬的NEW Focus 1.5 Ecoboost 就有這樣的規格,算是高CP值,實際上路後,打右轉燈與按下主動式停車鈕,車子就會開始偵測停車位,等到合適位置就會通知已找到停車位,但車子不會去分辨是不是白線停車位啦!所以你也可以選擇放棄,繼續往前,車子就繼續搜詢停車位。

P1050600

 

找到停車位之後,車子到了適合的位置,螢幕上就會顯示要求打R檔,這時候手就要離開方向盤,只要用腳控制煞車油門,布雷克實際操作的時候,還是會很緊張,煞車都是慢慢放,很注意右手邊是否會去插撞到其他車子,卻又忽略了左手邊行人,而且停的有點緊張,反而停的比較慢一點。將車駛出停車格,則也有自動功能,會先判斷與前車距離與角度,方向盤會自動調整到適合的角度,自己再開踩油門開出。這些自動功能都是輔助性的,最終還是要靠自己判斷。

P1050601

P1050605

 

☆定速與方向盤換檔撥片

P1050610

 

New Focus 是手自排,可以切換到六段手排,然後用旁邊的撥片來換檔,感覺只有在賽車時才有的規格,大多時候還是自排為主啦,這只是滿足一下布雷克的小小賽車魂,當天試駕是沒有用到這個功能。定速其實很多車子目前都有的規格,會用到應該是長途開車,腳想要活動一下。

P1050539

 

☆BLIS視覺盲點偵測系統與車後視鏡加熱功能

BLIS視覺盲點偵測系統其實很敏感,只要有後車要超車,其實都會亮燈警示;車後視鏡加熱功能覺得比較實用一點,台灣常下雨天氣變化又大,有加熱功能,除霧氣很幫方便。

P1050614

 

☆17吋鋁圈與TPMS胎壓偵測系統

MK3.5 1.5Ecoboost運動版還有輪胎配的是17寸的鋁圈,聽業務說還有TPMS胎壓偵測功能,隨時都可以監控胎壓是否正確,對於行車安全來說還不錯。

P1050612

 

Ford New Focus 1.5 Ecoboost 汽油頂級運動型試駕後,安全規格上面真的比較講究一點,對於布雷克與布老大這種新手爸媽來說,像安全座椅扣、可放嬰兒車的後車廂空間、兒童安全鎖等等規格,都覺得很實用,另外APA停車功能、SYNC系統、Keyless車門開啟系統、1.5 Ecoboost 渦輪引擎等等配備十足,價格上CP值很高,只是小改款的NEW Focus MK3.5 剛新上市沒多久,價格有點硬,車子是有布老大要求的安全性,也有布雷克想要的駕馭感,兩個人也有一時心動想下訂,價格沒談好,而且預算也沒有那麼高,只能持續觀望。

P1050585

 

Ford New Focus 1.5 Ecoboost 汽油頂級運動型試駕

==================================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()