台北車站排隊日本B級美食

等一個小時才吃到胡麻香炸丼

金子半之助天丼專門店-微風台北車站店

IMG_4410

 

據常去日本東京自助行的朋友所描述,金子半之助天丼專門店可是列為每次到東京必吃名單之一,微風台北車站店是台灣一號店,開幕沒多久看到許多部落克好友前去排隊,每一個都在比久的,三個小時算是基本,布雷克我是等到今年三月才去趕這風潮。金子半之助天丼在日本有七家店,然後有著「日本第一天丼」名號,因為價格不高,份量卻是很足,亦被稱為B級美食。

IMG_4415

 

 

 

IMG_4320

 

金子半之助天丼專門店-微風台北車站店是在台北車站南三門那邊的樓梯一上去就看得到了,通常還沒走上去之前就能看得到這邊有一群人在排隊了,布雷克這一天是下午四點四十分到這開始排隊,從樓梯排到樓上再繞一圈到店門口,到走進店內的時間剛好是一個小時,一點都不誇張,沒有號碼牌沒有電話預約,只有現場排隊,營業時間是跟著微風台北車站早上1000開店與晚上1000關店,盡量錯開用餐時間,說不定不用排那麼久。

IMG_4322

IMG_4327

IMG_4331

IMG_4333

 

排到金子半之助天丼專門店門口時,店員會詢問你此次用餐的人數,人是否到齊?到齊了才能入坐喔!接著就會拿出一本菜單給你做參考,感覺上像是拿到一本武功秘籍,店內賣的餐點不多,只有天丼、江戶前天丼與上天丼三種主食,主要是主菜有些不同,當然排隊一小時了,要點就是給它點最貴的,一份$390元有著超大隻穴子魚(星鰻)的江戶前天丼與一份320元有鱚魚的上天丼,加飯是加十元,還能額外點其他的炸物。

IMG_4337

IMG_4335

IMG_4334

IMG_4336

IMG_4338

 

金子半之助天丼微風台北車站店店內其實不大,裡面只有四十來個位置,中間是炸區,坐著炸區吧台就能看到師傅們認真的完成每一樣的炸物,這裡分工也分的很細,那些人是負責炸那些東西,那些人是盛飯倒醬汁的,炸區也分好幾區,可能是炸物不同需要不一樣的溫度吧!一上桌就定位,店員就倒上溫熱的黑豆茶,據說是解膩用。

IMG_4359

IMG_4349

 

桌上有兩盅漬物小菜,分別是薑片與蘿蔔,蘿蔔吃起來算是清爽開胃帶有一點微酸,脆度口感也還不賴,薑片的部份則帶有一點辣味,但也滿清爽的,店家還有七味粉去增添一點辣味。

IMG_4354

IMG_4355

IMG_4358

 

江戶前天丼,NT$390元

IMG_4364

 

金子半之助的江戶前天丼一上桌,就能會看到那一整條的穴子魚(星鰻)橫躺在碗上,一整個就是爆開超有氣勢,裡頭的食材還有大蝦、魷魚海鮮炸(小干貝+魷魚)、青龍、炸半熟玉子與炸海苔片,除了視覺的震撼力之外,撲鼻而來的是一股胡麻油的香氣,這跟一般的炸丼完全不一樣。穴子魚就是星鰻,外層的麵衣吃起來脆脆的,裹粉卻沒有太重,外酥內軟,肉質也很厚實,搭上特調的醬汁,可以吃得出來其鹹甜味,但並沒有太重,另外還有些許的柚子香氣,胡麻味大過於醬汁的鹹甜味。

IMG_4361

IMG_4387

IMG_4390

IMG_4404

 

魷魚海鮮炸是用干貝與魷魚炸成的天婦羅,吃起來很有彈性與Q度,鮮度也夠,炸海苔意外的好吃,原本以為只是簡單配角,反而那酥脆感還滿意外的,一片吃起來不夠勁。青龍就是炸糯米椒,脆脆的還有一些水份,也是不錯吃。味噌湯可能放的有點冷,感覺上鹹度是有,但似乎是不夠。

IMG_4366

IMG_4384

IMG_4389

IMG_4370

 

上天丼,NT$320元

IMG_4368

 

布雷克點的是上天丼,上面的食材有炸鱚魚、2隻大蝦、干貝魷魚海鮮、青龍、半熟玉子、海苔片,鱚魚就是沙梭魚,肉質吃起來較細緻一點,有加了特調醬汁,吃起來不會太乾,胡麻味依然比醬汁重了些,蝦子肉質還不錯,卻沒有吃得出鮮度,可惜了。

IMG_4371

IMG_4386

IMG_4372

IMG_4382

 

米飯是用台灣的台稉九號米,台稉九號米算是台灣十大經典好米,只後布雷克後來吃過池上的高雄139,更喜歡高雄139,這是題外話,台稉九號米吃起來粒粒分明,配著醬汁一同入口,有股鹹甜味,可是醬汁略有不足感,飯其實不多,碗是有加厚,看起來是很多,但還是沒有那麼多。

IMG_4396

IMG_4391

 

接著將半熟玉子戳破,誘人的蛋黃滲出,濃稠的蛋香混著鹹甜的醬汁,配著白米飯,一整個就是美味,如果醬汁再多一點點或重一點點,應該就滿分了!吃完後一整個就是超滿足的,連打隔都有胡麻的香氣。

IMG_4399

IMG_4406

IMG_4402

IMG_4412

 

金子半之助天丼專門店會讓這麼多人排隊果然不是沒有原因的,整個炸物的的胡麻油香氣四溢,讓人回味無窮,接著麵衣酥脆,炸功讓食材保有其原來的味道,吃起來口感慎佳,蝦子或許可以再突顯一點,醬汁或許再多一點或重一點,布雷克應該就會給於滿分,不管是排多久,還是會再來訪。

IMG_4352

 

金子半之助天丼專門店-微風台北車站店

地址:100台北市中正區北平西路3號臺北車站2F

電話:(02)2314-0298

營業時間:10:00–22:00

image

 

台北車站附近美食

[美食]台北中正-添好運點心專門店台北站前店-不排隊也能吃到添好運

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31042508

[美食]台北中山-六條通jiji時時爐端燒-型男主廚木槳上菜了

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30136284

[美食]台北中山-カラシビ味噌沾麵鬼金棒-重擊味蕾的濃郁麻辣沾麵

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31042535

[美食]台北中山-麵屋武藏神山-不能隨便挑戰限定版一本拉麵

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31398507

[美食]台北中山-狸爐端燒日式料理-炉端燒狸-超豪邁大阪平盆鍋還能用成起司飯

http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31425206

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()