近中山國中站的日式割烹料理

從吧台區欣賞師傅每一刀藝術

鮨一Sushi ichi

IMG_3124

 

一間好的日式割烹料理,需要好的站台壽司師傅,站台壽司師傅也稱為板前,好的板前會去觀察客人的喜好,能用精準的刀法,搭配現有的食材,做出一道道量身訂做的料理,現今大多日式料理走的是高CP值的擺盤,或者是新日本式料理,而堅守傳統的割烹料理,依然還是有其吸引饕客來訪的魅力,從吧台去看到師傅專注的處理料理,那也是一道饗宴,布雷克就在中山國中站發現這樣的一間店「鮨一Sushi ichi」。

IMG_3004

 

 

 

IMG_3009

 

鮨一 Sushi ichi離中山國中捷運站不遠,小巷走過來約末5分鐘內可到,大約兩年前就開始營業至今,是由鑽研傳統日本料理的師傅掌廚,店的裝潢是走低調典雅風格,從門口看進去店內,總有些隱密感。店內座位都以吧台為主,座位與座位之間的間隔夠,坐起來並不會太擁擠,木頭的設計讓整個用餐環境挺有質感的,筷子是採用比較細一點的木筷,在夾菜時都會比較好夾,用餐的盤子也很有日式風格。

IMG_3005

IMG_3012

IMG_3014

 

鮨一 Sushi ichi主要營業時間分成午餐與晚餐兩個時段,午餐從11:30~14:00供應的是限定丼飯、握壽司和套餐,價位從380元到980元不等,晚餐時段則是從17:30~21:00,對魚類比較認識的朋友可以直接單點,然而也可以以1,500元、2,000元與2,500元讓師傅去配,布雷克今晚要體驗的是NT$1,500元19品的無菜單料理。

IMG_3016

IMG_3020

 

前菜-櫻桃鴨

IMG_3019

 

使用來自宜蘭的櫻桃鴨胸,切成薄片後佐上和風醬油與洋蔥,鴨肉吃起來有股醃漬感,切成薄片口感上軟嫩,洋蔥真的好甜,脆度與鴨肉剛好搭配。

IMG_3021

 

黃雞魚

IMG_3027

 

黃雞魚屬於油花不多的魚種,切成薄片搭配蘿蔔泥、蔥花與菊花片,並以水果醋調味,夾起來看得出魚肉的透光,一入口,水果醋酸度出來,魚肉的鮮度也稍稍帶出,魚肉吃起來很細緻。

IMG_3030

 

日本夏鰤魚

IMG_3033

 

夏鰤魚又稱為青干,口感上帶有些許韌性,微甜會有回甘,本身的鮮度就很夠了,建議不用加太多的山葵。吃這種一品接著一品的料理,在每一品中間可以吃點生薑或醃蘿蔔去讓味覺洗牌一下,才能吃出每一篇的細緻度。

IMG_3037

IMG_3043

 

尖梭茗荷

IMG_3041

IMG_3044

 

坐在吧台區近距離的看著師傅小心翼翼的準備每一品料理,一整個就是享受,先是刀法,再來是炙燒,再將茗荷切成細絲放上生魚片上,這根本就是藝術品,微微炙燒過的尖梭,鹹中帶有甘味,軟嫩中搭配茗荷脆度,很有層次感。

IMG_3048

IMG_3047

 

 

日式醃漬鮪魚

IMG_3050

 

一般吃的到鮪魚,大多是新鮮現切的生魚片,在這是先用醬油醃漬過,鮪魚一入口融化了,油脂的甜味一直在嘴內繞呀繞,整個就很豐富,不用沾醬油,佐山葵整個就很好吃。

IMG_3053

 

狼牙鱔金針

IMG_3055

 

這一品擺磐就很有藝術感,勾芡後的狼牙鱔,擺上水蓮與辣椒絲,水蓮帶有水份與脆一點的口感,勾芡後的狼牙鱔與有點滑順,軟嫩細緻沒有任何魚刺,吃起來比鱈魚還有口感,辣椒絲有帶些微辣嗆。

IMG_3058

 

真鯛握壽司

IMG_3060

 

真鯛在台灣又稱為加臘,成品沾一點醬油即上桌,肉質軟柔沒有帶筋感,醋飯米粒剛好。

IMG_3064

 

白干魚握壽司

IMG_3066

 

魚肉算是緊實的,口感上還帶有一點綿感,很像是在吃軟絲,但又再紮實一點,魚的鮮度很夠,這一品生魚片口感上算是特別。

IMG_3070

 

炸手羽先

IMG_3073

 

雞翅處理的很好,骨頭直接拿起來就能吃整片的雞翅,肉質軟嫩還帶有雞汁,少許的胡椒讓味道鹹度都有。

IMG_3077

IMG_3079

 

真子鯛握壽司

IMG_3031

 

真子鯛握壽司很特別的是使用蛋黃醋,飯吃起來的味道比較明顯,帶有一點粉感,酸中回甜。

IMG_3080

IMG_3082

 

墨魚香腸

IMG_3088

 

墨魚香腸是師傅調配好請外面廠商做的,外皮吃起來脆脆的,鹹中帶有一點墨魚本身的苦味,有用胡椒粉去調,吃起來會有些許的嗆,還滿好吃哦。

IMG_3089

 

午仔魚握壽司

IMG_3092

 

午仔魚大多吃到的都是一夜干或者是用烤,切成生魚片做炙燒還是第一次,因為油脂較多的地方都在魚皮下方,所以炙燒是以魚皮處為主,稍微炙燒就將油脂帶了出來,油花很豐厚,甜味沒有那麼重,蔥花與蘿蔔泥讓整個味道多了些清爽感。

IMG_3095

IMG_3098

 

紅喉魚握壽司

IMG_3100

 

紅喉魚炙燒後有一點炭烤的苦韻,滿特別的味道,漬蘿蔔讓味道多了些清爽的層次,口感上略遜一點。

IMG_3102

 

地瓜可樂餅

可樂餅佐上塔塔醬與海苔粉,內餡有一點厲害,培根的鹹、蘑菇水甜、洋蔥脆,最後地瓜的甜,有著許多層次的演奏感。

IMG_3103

 

海膽握壽司

IMG_3108

 

特選北海道赤海膽,一入口就整個化開,在嘴內越久則越香,濃郁的鮮美,甜度沒有那麼明顯,吃完後還是很滿足。

IMG_3112

 

台灣甜蝦佐松葉蟹膏

IMG_3115

 

這一品握壽司就滿特別的,一般的甜蝦都會用日本進口,吃起來綿甜,這台灣甜蝦卻一點都不輸給日本甜蝦,甜綿的口感在嘴內化開,鮮味十足,甜味沒有日本甜蝦多,但口感較脆與鮮度也較足,搭配著蟹膏,吃完後真的好幸福喔!

IMG_3118

 

青花魚握壽司

IMG_3119

IMG_3122

 

師傅的刀法真的讓人著迷,那種專注力,讓料理還沒上桌之前,就很期待,青花魚本身的魚味較重,有些人會認為是腥,所大部份就是烤跟一夜干,在鮨一則是用蔥花與薑去壓味道,一入口蔥花味道衝出來,後面的魚味十足,腥味沒有那麼重,有一種韻味。

IMG_3130

IMG_3131

 

烤午仔魚

IMG_3136

 

烤午仔魚一直是布雷克與布老大的愛,魚肉吃起來很細緻,帶有油感,加上芥末鹽會很甜,烤的也恰恰好。

IMG_3142

 

味噌湯

IMG_3145

 

味噌湯是選用味道較重一點赤味增,有些許的發酵味,鹹了一點還不錯喝。

IMG_3146

 

杏仁豆腐

IMG_3153

 

杏仁一直不是我的愛,這杏仁味很重,甜味也重了點,本以為甜味會蓋過杏仁,我會比較不反抗,但一口後我就推給了布老大,但布老大吃的很開心。

IMG_3157

 

在鮨一 Sushi Ichi用餐真的很享受當下的食藝,每一品料理,吃起得出師傅的用心,沒有花俏的搭配,只有技巧與對食材充份瞭解的表現,在吧台區用餐,還能跟師傅聊上幾段日式料理的飲食文化,收益良多,你說1500元的無菜單料理貴嗎?我只能說這頓飯吃起來真的很值得。

IMG_3150

 

鮨一 Sushi Ichi

地址:台北市中山區民權東路三段60巷4號

電話:02-2502-5488

營業時間:週一至週六,11:30~14:00,17:30~21:00(週日公休)

image

 

北日式料理

[美食]台北松山-余韻日本料理Yoinn Japanese Cuisine-一品接著一道的韻緻美味

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31425197

[美食]台北松山-川賀燒烤居酒屋市民店-東區市民大道上大推燒烤居酒屋

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30893155

[美食]台北大安-手串本舖(仁愛店)-仁愛醫院旁的巷弄深夜串燒

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30690796

[美食]台北中山-川賀.燒烤.居酒屋-民生東路日式居酒屋一級戰區

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30319604

[美食]台北中山-六條通jiji時時爐端燒-型男主廚木槳上菜了

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30136284

[美食]台北中山-微風建一食堂-來自日本道地的無菜單料理

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/29796804

[美食]新北淡水-龍賀屋日式料理-捷運竹圍便宜又大碗的生魚片

>>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/30946030

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()