米其林推薦的宵夜場水蟹粥

超好食入味的滷水鳳爪大腸

六記粥麵

IMG_6540

 

澳門的晚上吃的還是很熱鬧,很多是賭場晚班下班都會來吃個宵夜再回家,六記粥麵就從晚上六點半開到凌晨兩點半,就是專門做這些吃宵夜的饕客,宵夜場有些人不喜歡吃太重口味的,所以粥品就有選多種類,光2015年澳門13家米其林推薦美食裡就有3家是賣粥麵的,六記粥麵就是其中一家,另外還有老記粥麵與粥麵莊,六記粥麵他們家最有名的就是那水蟹粥。

IMG_6494

 

 

 

IMG_6497

 

米其林指南裡未榮登「星級」餐廳,但只要符合優質美味、平價經濟、物超所值特色者,給予米其林美食推薦,一般來說今年會公佈去年獲得推薦的餐廳,然後收錄在今年的米其林指南。六記粥麵是在澳門半島聖安多尼堂區,在內港29號碼頭對面,這一區比較像是一般的住宅區,所以來這交通比較不方便,但為了吃,應該不會在乎啦!

IMG_6502

IMG_6504

IMG_6503

 

這次活動一整天下來,整個肚子都要炸開了,吃完了京花軒都已經快十點半了,來到這都快十點四十多分,老實說有一點累,都不知道等等還能不能吃得下去,車子停在碼頭邊,看起來這條路並不是很熱鬧,誰知道一轉角,到了六記粥麵門口,卻是滿滿的饕客聞香而來,用餐地方有兩間,而且還有二樓,真的不用怕沒有位置。

IMG_6505

IMG_6506

 

餐點價格位於MOP$40~MOP$70,換算成台幣大約160到280元左右,價格上算是平價實惠。店內最有名的就是那粥品,就像台灣看到廣東粥,當客人點餐的時候,廚房就開始處理粥品,在大火下不斷的用湯杓去翻滾,讓粥不會黏鍋而燒焦,其實還滿費工夫的。

IMG_6508

IMG_6509

IMG_6510

 

蝦籽撈麵(竹升麵),MOP$38

IMG_6512

 

蝦籽撈麵看似一般的細麵條上灑滿的調味粉,但實則不是那麼簡單,這麵條是傳統的手工竹升麵,一般的麵條是用手桿出來的,竹昇麵是用竹子以槓桿原理,一邊壓著麵團,一邊用身體用力,這樣子施的力量會更大一點,會讓麵條夠有Q度。

IMG_6516

 

調味粉其實也不是調味粉是蝦卵,滿滿的整個灑在麵條上面,夠豪邁吧!讓麵條吃起來蝦味真的很重,真的很蝦,搭配著Q度十足的麵條,算是特別的味道與口感,只是吃多了有一點乾,味道上總覺得少了一味。隨麵會附一碗湯,喝起來像是白味噌,有微微的甘甜,但朋友說應該是煮麵湯,但我個人還滿喜歡的。

IMG_6517

IMG_6514

 

炸鴛鴦(米通鯪魚球,炸雲吞),MOP$52 

IMG_6520

 

在港澳吃飯,很喜歡就是搞雙拼,在這有時還會叫鴛鴦,不一定是咖啡加奶茶就是鴛鴦,在六記粥麵炸雲吞與米通鯪魚球綜合也叫炸鴛鴦,提供了兩種沾醬,一種是醬油一種則是特製蜆醬,很像是布老爸常用醃海鮮,帶有一點鮮腥味,炸雲吞的餛飩皮是用竹升麵的麵團,吃起來脆脆的,不會太油膩,重口味的人一定要沾醬,內餡雖不多,但吃得到蝦子的彈性與鮮甜。

IMG_6521

IMG_6522

 

鯪魚是一種淡水魚,在台灣算是少見,米通鯪魚球是用鯪魚肉、蝦米、陳皮絲與碎臘肉等剁碎然後去拌到黏稠,最後沾上碎米粉粒去炸,算是廣東順德菜,隔天中午我們還有去吃全套順德菜,米通鯪魚球外皮有炸米粉,吃起來會帶有一點脆脆的口感,內裡比台灣的魚丸還有彈性一點,肉感再多一點,夾了一點蔥,反而來得有一點點巧,比起雲吞,我還滿喜歡這道的。

IMG_6534

 

滷水鳳爪大腸,MOP$49

IMG_6533

 

六記粥麵的滷水鳳爪大腸,滷的十分入味,鳳爪用媽媽剪刀一剪就開,咬起來很Q軟,很像是在凍類的都興,但味道很入,大腸的部份不像台灣滷到軟爛,帶有一點咬勁與Q度,很厚實,帶有一點點咖哩味道,不會太死鹹,也不會像台灣吃完後有黏嘴的油膩,有中對我的愛,到後來整盤都被我吃完了。

IMG_6526

IMG_6536

IMG_6527

 

六記水蟹粥,MOP$180

IMG_6538

 

六記粥麵的重點來了「水蟹粥」,我們點的這碗公算是多人共食的份量啊!一碗是MOP$ 180,用到快兩隻的水蟹,如果今天來的人,建議點一碗MOP$80,也有更大碗的是三隻蟹一碗是MOP$240,港澳的粥品都喜歡煮到稠狀,讓粥湯能去吸收海鮮的甜味。

IMG_6539

IMG_6543

 

濃稠的粥水喝起來很有鮮味,味道不會太重,卻很順口滑溜,果然宵夜不太適合太重口味,吃個一碗兩碗墊墊胃還滿有飽足感,雖然一整天下來肚子超撐的,這水蟹粥很暖胃,竟然讓布雷克還有再戰的能力,螃蟹外殼本身已經沒有啥蟹肉或蟹膏,可能已經煮進粥裡面,而水蟹的蟹肉吃起來細緻帶有鮮甜,海邊長大的布雷克,還滿喜歡處理這麻煩蟹肉。

IMG_6544

IMG_6545

IMG_6546

 

豉椒炒蜆,MOP$52

大夥已經在京花軒飽到天靈蓋了,但每到一家餐廳,總是看我們點的很多,大家氣氛好,又會招待一兩盤料理,六記粥麵的老闆就招待了這盤豉椒炒蜆,還好是炒蜆,如果是那種會吃飽的,可能大家都會眼光死吧!豉椒炒蜆還滿對味的勒,一整個啤酒的胃都要開了,鹹鹹的帶有豆豉味道,還有微微的辣感,真的很下酒。

IMG_6549

 

原本以為真的吃不下的胃,沒想到在六記粥麵得到了滿足感,粥不算是重口味,卻能吃得出水蟹與湯頭的鮮甜,難怪會被選為米其林推薦餐廳,另外一些小點與竹升麵,也是店內必點的美食,布雷克特愛那滷大腸,吃起來味道不錯又帶有Q度,不軟爛也不油膩,現在想起來還會流口水,終於這天吃的行程結束了,回到飯店已經12點,這一天真的是很難得的經驗從早吃到碗,吃到整個人的任督二脈都快打通了,晚上只好去巴黎人走走拍拍照消化一下。

IMG_6498

 

六記粥麵

地址:澳門沙梨頭仁慕巷1號D地下

電話:+853-2855-9627

營業時間:晚上18:30~凌晨02:30(星期日到凌晨1200)

==================

愛評網2016澳門嚐飽途

新南粵成記美食-批發市場理的粵菜廣東火鍋

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734451

新鴻發咖啡美食-一大早就很飽的波蘿豬扒包

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734461

新海灣餐廳 A Baia-未來可能吃不到的葡式美食

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734469

永利京花軒-米其林二星認證的清代宮廷菜

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734475

六記粥麵-米其林推薦的宵夜場水蟹粥

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734457

官也街興記咖啡室-澳門人日常早餐雞扒包配鴛鴦

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734477

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()