未來可能吃不到的葡國菜美食

海鮮燉飯跟阿爾加維魷魚好吃

新海灣餐廳 A Baía

IMG_6091

 

澳門真的很有趣,明明就很小的地方,卻有著許多不同特色的美食,像之前介紹的新南粵成記美食就是以廣東菜為主,還有融入廣東一帶的順德菜,豬扒包與蛋塔遍布的港式飲茶,還有獨特的葡國料理,澳門的葡國料理又多了許多亞洲的風味,有些料理並不是原本的葡國菜,而這次澳門行第三家餐廳「新海灣餐廳」,老闆Constantino José與主廚太太Noémia他門本身就來自葡萄牙南部,所以在他們餐廳裡能吃得到一手正統葡萄牙料理。

IMG_6020

 

 

 

IMG_6021

 

新海灣餐廳 A Baía位於澳門半島的大堂區,就在西洋觀音像景點附近,主要是經營中餐與晚餐,星期一是他們的休息時間,用餐環境主要分成一二樓,餐廳是以藍色為主調。老闆Constantino José與太太Noémia原本在葡萄牙就是開餐廳的,因為旅遊喜歡上澳門,就留在澳門將太太Noémia的好手藝能讓更多人吃得到,很喜歡這樣子的故事,身邊也有朋友因為去旅行喜歡上當地而留在當地發展。

IMG_6022

IMG_6027

IMG_6025

IMG_6026

 

但也有聽導遊說,夫妻兩因為居留的問題,可能明年的居留就會失效了,就不能留在澳門,很有可能未來就吃不到這家正統的葡國料理,我們差不多12點來到餐廳用餐的,一樓的位置幾乎是被我們坐滿,但路路續續也有許多人選擇來這用餐,不乏是西方臉孔的外國人,牆上也掛滿許多雜誌專欄的介紹。很巧的是這不是我第一次吃葡國菜,第一次吃葡國菜的同伴剛好這次也是同桌飯友。

IMG_6028

IMG_6033

 

新海灣餐廳 A Baía當然是以葡國菜為主,從前菜、沙拉到主菜,主菜以魚與肉為主,當然還有許多Noémia主廚拿手招牌菜,在這邊用餐就像是在來到葡萄牙人家中用餐的感覺,好似媽媽煮的料理那麼的親切,每樣菜大約MOP$150左右的價格,燉飯則是在MOP$300,以這樣價格在澳門來講,並非太貴。

IMG_6121

IMG_6122

IMG_6123

IMG_6124

IMG_6126

IMG_6039

 

紅酒嘉年華 Red wine Sangria,MOP$180

IMG_6037

 

葡萄牙的飲食習慣其實有一部份跟西班牙很像,像一開始老闆特調的紅酒嘉年華,其實在西班牙很常喝到,我之前也在台灣的西班牙餐廳有喝過,在新海灣餐廳喝到的紅酒嘉年華,感覺上沒有那麼花俏,但酒味卻也不會太重,也沒有像我之前喝到的那麼甜,卻有淡淡果香,除了紅酒嘉年華外老闆還招待了葡萄牙進的SUMOL的水果汽水。

IMG_6040

IMG_6045

IMG_6041

 

前幾趟去歐洲,不管是去法國還是瑞士,前菜的麵包都是外層很硬內裡很膨鬆的那一種,新海灣餐廳做的是軟的,連外層都是軟脆的,也是他們自己手工作的麵包。

IMG_6042

 

馬介休球 codfish cake,MOP$25

IMG_6048

 

這不是我第一次吃到馬介修球,就之前在台北的新帆船餐廳就有吃過,馬介修主要是葡萄牙在航海時代用鱈魚醃製出來的食材,在澳門當地都說是西洋鹹魚,是葡國菜不可缺少的主要食材,很像是馬鈴薯球,但又比馬鈴薯球還來得有層次,鬆軟的內裡口感與酥脆的外層,會有一點鹹鹹的魚味,卻不會很膩,吃葡國菜一定少不了這一道。

IMG_6050

 

葡式炒蜆 Portuguese style Clams,MOP$158 

IMG_6052

 

這一道就是白酒蛤蜊的感覺,新海灣的葡式炒蜆有著不拘小節的豪邁,就是直接鍋子上桌,下面還墊了超厚的隔熱墊,每一顆蜆看起來都是個頭不小,很飽滿的樣子,還灑滿了香菜,這幾天吃飯好像香菜是不可或缺的,蜆吃起來超鮮甜的,布雷克我更愛那個湯汁,吃到後來還特別用湯匙舀了幾口,真的很鮮甜,如果覺得太鮮鹹,可以用麵包沾著吃,我是常吃總覺得還好,呵。

IMG_6055

IMG_6057

 

白烚蝦或煎蝦 Boiled or fried Shrimp,MOP$168

IMG_6060

 

這道蝦子料理也是很有誠意,葡國菜與澳門會一拍即合,我認為最大因素是海鮮,葡國菜大多都是海鮮為主,而澳門本身也靠海,看起來像是油泡的蝦子,但這道是用蕃茄與橄欖油去煮白蝦,不像台灣的水煮蝦都是整隻不剝殼,蝦子的殼早已去掉,吃起來口感很特別,不像一般水煮蝦那麼緊實,卻又不會太粉,口感上有些層次,介於粉嫩與彈性之間,蝦肉依然吃起來鮮甜,帶有些蕃茄的味道。

IMG_6061

IMG_6066

 

八爪魚沙律 Octopus salad,MOP$138

IMG_6065

 

八爪魚沙律是一道很開胃的家常菜,八爪魚切丁後與蕃茄丁與馬鈴薯丁拌上橄欖油與油醋,之前去瑞士盧加諾意外點也有點上這一道菜色,除了酸鮮味之外,這道的口感很有戲,八爪魚很有彈性,馬鈴薯丁則是蓬鬆,蕃茄丁則是軟嫩,一道菜色有三種口感,吃起來很順口,覺得拌上麵包丁應該會更有好吃一點。

IMG_6070

 

葡式焗馬介休 Lagareiro's style codfish,MOP$178

IMG_6073

 

馬介修魚不只可以做成馬介修球,還能用焗烤方式來處理魚肉,這道菜是用馬介修魚排,加入洋蔥、彩椒與一整顆的馬鈴薯,真的是一整顆喔!淋上大量的橄欖油後去燉煮,馬鈴薯球應該有先烤過,馬介修魚本身就是鱈魚,跟一般我們所認真的鱈魚排完全不一樣,吃起來不是那種軟嫩,反而多了一些紮實彈性口感,我本身比較重口味一點,雖然是醃製鹹魚,但那鹹度是我能接受的,橄欖油的香氣還有進去。

IMG_6078

IMG_6081

 

阿爾加維魷魚 Algarve Style Squid,MOP$168

IMG_6084

 

阿爾加維魷魚Algarve Style Squid是一道葡萄牙南部阿爾加維的家鄉菜,新海灣的老闆Constantino José很自豪的說,全澳門的餐廳只有他們家有再賣這一道料理,醬汁的基底是用墨魚汁,再搭配橄欖油,蒜頭等等去調味,小卷吃起來很有彈性,醬汁讓小卷的味道除了鮮之外還多了鹹香,還有一種特別的吃法,墨汁醬沾上附餐的薯條,不會太鹹,有種鮮味,真的好好吃,喜歡醬料的還能淋在白飯一起吃。

IMG_6085

IMG_6087

 

海鮮燉飯 Seafood rice 2 personsMOP$378

IMG_6103

 

海鮮燉飯跟一般西班牙海先鮮燉飯的認知有些不太一樣,一般的西班牙燉飯上桌高湯幾乎都已經吸到米飯裡,新海灣的燉飯反而很像是整鍋的稀飯,完全是看不到米飯,看到的是整個海鮮食材,用了蛤蜊、蝦子之外,裡面竟然還有龍蝦,還有加入了一些香菜調味。

IMG_6105

IMG_6108

 

還沒吃到就能聞到滿滿的鮮蝦風味,這幾天吃完真的不知道會不會有痛風,哈哈,湯頭的部份很鮮甜,很濃郁的蕃茄味與海鮮融在一起,但卻又不會太重過頭,米飯已經有一點軟爛,卻還沒到糊狀等級,吃起來已經滿滿的吸滿湯吃,龍蝦的肉質也很緊實,真的是一整鍋很海味的燉飯,雖然已經是最後一道鹹食,已經快飽到天靈蓋,大家還是說好吃,整鍋銷完。

IMG_6109

 

老闆還切了一些甜點給我們試吃,先是帶有橙味的海綿蛋糕,不會很甜也好吃,再來是烤蘋果,帶有一點肉桂香,然後甜味也出來,很鬆軟的口感。

IMG_6075

IMG_6098

 

巧克力慕斯

雖然已經用完一個胃吃完了鹹食,甜點上來當然還要開啟另一個胃,一開始以為是冰品,巧克力慕斯吃起來綿稠卻不會太甜,巧克力的香氣也很夠。

IMG_6116 

醉梨

用紅酒醃過的西洋梨,吃起來好甜,西洋梨本身就有一股清甜,再加上紅酒去提起香味,吃下去不爛,帶有軟柔的口感,我還滿喜歡這樣甜點。

IMG_6113

 

木糠布甸

吃起來有粉粉的口感,輕綿地在口內融化,帶有甜味與微微牛奶味道。

IMG_6118 

蛋白布甸

還沒吃之前,光看外表,充滿了氣孔的蛋白布甸,感覺上就好誘人喔,有人說這是葡式的舒芙蕾,吃起來輕柔,質感就像是舒芙蕾,一入口就融化,蛋香味還滿重的,重點甜度也很重,可是又不是那種讓人不舒服的膩,螞蟻轉世的人應該很愛這一道。

IMG_6119

 

雞蛋布甸

簡單來說就是布丁,帶有一點Q度,卻也是軟軟綿綿的,但也是很甜,甜點吃起來依然跟布雷克在歐洲吃甜點的想法一樣,完全無雷,一整個超好吃,但不喜歡太重甜的人,可能就沒有布雷克這麼愛了。

IMG_6117

 

來到澳門一定要來試試看當地才有的葡國菜,由老闆Constantino José與太太Noémia帶來的正統葡式美味,會讓人有種媽媽的味道,阿爾加維魷魚這到葡萄牙南部的家常菜,澳門也只有他們家才有,很特別的薯條沾墨魚醬的吃法,會讓人一吃再吃,另外甜點的部份雖然都很甜,但對於重口味的我來說,超愛的,真心希望他們不樣因為居留的問題,而讓未來可能吃不到這葡式美食。

IMG_6134 


新海灣餐廳A Baia

地址:澳門倫敦街88號環宇豪庭地下及閣樓Z座

電話:+853-2875-1645

營業時間:1200~1500;1830~2300 (週二~ 週日)

==================

愛評網2016澳門嚐飽途

新南粵成記美食-批發市場理的粵菜廣東火鍋

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734451

新鴻發咖啡美食-一大早就很飽的波蘿豬扒包

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734461

新海灣餐廳 A Baia-未來可能吃不到的葡式美食

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734469

永利京花軒-米其林二星認證的清代宮廷菜

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734475

六記粥麵-米其林推薦的宵夜場水蟹粥

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734457

官也街興記咖啡室-澳門人日常早餐雞扒包配鴛鴦

>> http://tsaiapei.pixnet.net/blog/post/31734477

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁

m,

, , , , , , , , , , ,

布雷克出走旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()